Форум тепличного бізнесу

Форум про тепличний бізнес. / Форум о тепличном бизнесе.
* Вхід 

* Реєстрація
Визначити схожість насіння просто!
Набори для самостійного визначення схожості насіння в домашніх умовах!
http://seedtest.com.ua

Сьогодні: 18 жовтня 2017, 07:40

Часовий пояс UTC + 2 годин




Створити нову тему Відповісти  [ 8 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Содержание шмелей в теплицах
ПовідомленняДодано: 26 січня 2012, 12:22 
Офлайн

З нами з: 26 січня 2012, 12:07
Повідомлень: 4
Доброго времени суток. Я использую шмелей для опыления земляники в тепличном хозяйстве. Так-как направление экспериментальное посадка земляники составляет всего 30 м. кв. на эту площадь установлен мини улик (1 матка = 60 рабочих особей). Понятное дело что цветка мало для такого количества шмелей. В качестве подкорма использую пыльцу (обножку). В среднем продолжительность жизни семьи 4-5 недель. Проблема заключается в том, что работать шмели прекращают на 3 неделю с момента установки улика. Но при этом жизнедеятельность семьи продолжается. Они просто не вылетают из улья. Помогите советом, в чём причина?
Улик фирмы Биобест.


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: 26 січня 2012, 15:00 
Офлайн
Администратор
Аватар користувача

З нами з: 05 листопада 2010, 13:54
Повідомлень: 108
Звідки: Київ
Здравствуйте, Станислав. Скорее всего шмели не вылетают потому, что Вы даете им достаточно пыльцы для жизнедеятельности, и у них нет стимула опылять цветы и собирать пыльцу естественным образом. Хотя для точной диагностики нужно знать ответ на много вопросов, например, у Вас это продолжается постоянно? (Имею в виду каждый сезон) Как семья развивается, есть ли матка, какие погодные условия внутри теплицы, сколько цветов цветет сейчас, сколько грам пыльцы Вы даете, и др.
Если же проблема в пыльце - попробуйте исключить на день, с последующим умеренным кормлением. Если полетят - то причина в этом, если не полетят - нужно причину искать. Для этого нужны ответы на вопросы.


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: 26 січня 2012, 16:30 
Офлайн

З нами з: 26 січня 2012, 12:07
Повідомлень: 4
Отвечаю на вопросы:
1.Продолжается это на протяжении 4 месяцев, устанавливаю по 1 улику в месяц.
2. Относительно развития шмелиной семьи, ответа не знаю но матка имеется, соты наполнены мёдом. В данный момент семья на 5й неделе с момента установки, Личинки практически все вылупились, в улье много молодых шмелей, шмели малоподвижные .
3. температура в теплице +18, влажность примерно 80%, досветка 20 часов в сутки натриевые лампы 600ват. Также имеется линия СО2 в полутора метрах от улика.
4. Цветов немного поэтому и подкармливаю обножкой. На цветках явно видно что шмель там был не один раз (очень много коричневых точек. Пыльца в виде обножки даю чайную ложку в неделю в чашку Пэтри установленную возле летка. Но всю обычно не выбирают процентов 30 остаётся.
5. Перед обработками леток переключается только на влёт и выносится из теплицы в помещение с комнатной температурой. Все обработки проводятся только в ночное время. Улик возвращается обратно утром следующего дня. Химия используется в основном только та что совместима с биологией.


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: 26 січня 2012, 16:57 
Офлайн
Администратор
Аватар користувача

З нами з: 05 листопада 2010, 13:54
Повідомлень: 108
Звідки: Київ
Спасибо за содержательные ответы. Скорее всего дело в пыльце, и большинство рабочих шмелей не стремится за свежей пыльцой. Но если Вы говорите, что следы на цветах есть, то Вам незачем беспокоиться. Если цветов мало, а шмели вылетают несколько раз на час (это заметить не просто) то этого вполне хватит для опыления. Если стимулировать летную активность отсутствием пыльцы, то черезмерное опыление может привести к травмированию цветков, а Вам это не нужно.
Если цветы опыляются - это главное. Тогда все в порядке, и беспокоиться нечего. Вы все делаете правильно, пока я ничего страшного не вижу


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: 30 січня 2012, 12:55 
Офлайн

З нами з: 26 січня 2012, 12:07
Повідомлень: 4
Доброго времени суток. Подскажите, на сколько важно для рабочей шмелиной семьи установленной в теплице, наличие воды поблизости. Есть ли необходимость устанавливать ёмкость с водой возле улика, для употребления воды шмелями?


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: 30 січня 2012, 14:17 
Офлайн
Администратор
Аватар користувача

З нами з: 05 листопада 2010, 13:54
Повідомлень: 108
Звідки: Київ
Вообще для пчел (медоносных) наличие воды в период интенсивонго развития и во время летнего периода просто необходимо. Шмелям же, особенно тем, что в теплице, можно воды не ставить. Тот корм, который имеется в коробке, уже имеет достаточное количество влаги для жизнедеятельности семьи. При желании шмель может собирать воду на растениях в каплях росы, кодненсате, который стекает со стекол и др, но я ни разу этого не видел. Так что, воду не нужно ставить однозначно.


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: 10 лютого 2012, 14:06 
Офлайн

З нами з: 26 січня 2012, 12:07
Повідомлень: 4
Добрый день. Есть пару вопросов. Наблюдая за шмелиной семьёй, я заметил такой факт. Спустя 2 недели после установки в улике появляются шмели с недоразвитыми крыльями, как мелкие, так и крупные особи. В чём может быть причина.
И ещё такой вопрос, Я так понимаю у шмелей, как и у пчёл, есть свой социальный строй: меня интересуют фуражиры. Сколько их в среднем в маленьком улье и восполняется ли их количество в процессе жизнедеятельности семьи?


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: 20 лютого 2012, 11:24 
Офлайн
Администратор
Аватар користувача

З нами з: 05 листопада 2010, 13:54
Повідомлень: 108
Звідки: Київ
Здравствуйте, Станислав. Шмели з деформированными крыльями появляются при низкой температуре на периферии гнезда. В этом году температуры экстремально низкие, поэтому, такой случай целиком может случиться.
Количество фуражиров в семье не стабильно, и различно в разные периоды жизни семьи. Их количество зачастую контролируется исходя из потребностей семьи. То есть, если семье необходим дополнительный корм,- количество шмелей, вылетающих за кормом, увеличивается.

Причитал Ваши прошлые посты, хотел добавить по ним. На шмелей количество СО2 так же плохо влияет, если улей расположен достаточно близко к линии. 1,5 метра бывает достаточно (не знаю, как у Вас реализована эта линия), но углекислый газ не должен быть направлен в сторону улья. И по возможности чтобы шмели не контактировали с ним. Иначе работа семьи может значительно ухудшаться.


Догори
 Профіль  
 
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 8 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин


Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron
Copyright © 2010 by www.forum.bombus.org.ua
Powered © 2007 by phpBB